Нардеп Висоцький: Я, як громадянин, не розумію, чому повинен платити Фірташу за підключення до державної труби, якщо сам він цього не робить

З громадян України хочуть стягнути зайві гроші на користь бізнесмена Дмитра Фірташа, заявив в коментарі виданню “ГОРДОН” нардеп від “Народного фронту” Сергій Висоцький.

Нардеп от “Народного фронта” Сергей Высоцкий в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил, что считает странным решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения.

“НКРЭКУ ведет себя весьма странно, начиная еще с ситуации с формулой “Роттердам плюс”. Она вводилась, чтобы по рыночным ценам закупать  уголь, например, в ЮАР. Однако, как выяснилось, по “Роттердам плюс” мы почему-то рассчитывались за уголь Ахметова (бизнесмен Ринат Ахметов.“ГОРДОН”). То есть вышла вообще какая-то непонятная ситуация”, – отметил Высоцкий.

Он акцентировал внимание на том, что подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу облгазы ничего не платят за пользование государственным имуществом.

“Ситуация сложилась таким образом, что на украинском рынке облгазов сформировалась монополия Фирташа. Частный облгаз является просто оператором государственных сетей. То есть трубы никому в собственность не передаются – они принадлежат государству. И если следовать здравому смыслу, олигарх, берущий в аренду некое госимущество, обязан оплачивать государству эту аренду. Но этого не делается. Вместо этого принимается постановление, что каждый гражданин, который подключен к государственной газовой системе, должен платить за это Фирташу. Абонентская плата будет идти на счет облгаза, а не в госказначейство”, – подчеркнул нардеп.

По его мнению, деньги, которые украинцы уплатят в виде абонплаты, уйдут именно Фирташу.

“Почему Фирташ не платит за аренду государственных газопроводов? Потому что определенная часть государственных элит находится в сговоре с ним и некоторыми другими олигархами. Я, как гражданин, не понимаю, почему должен платить Фирташу за подключение к государственной трубе, если сам он этого не делает. Просто часть украинской власти и НКРЭКУ приняли очередное решение, как стянуть с населения лишние деньги в пользу определенного олигарха. В данном случае – Фирташа. Не стоит думать, что он – ангел, который платит налоги. Это человек, который сосет кровь из украинского государства”, – заявил Высоцкий.

По его словам, Украине нужен новый закон, регламентирующий деятельность НКРЭКУ.

“Для меня это решение НКРЭКУ – игра на стороне Фирташа, который, ко всему прочему, приближен к Москве. Более того, обратите внимание, что сейчас мы платим по рыночным тарифам. Народ платит за покупку газа на иностранных площадках, чтобы Украина была энергонезависима от России. Это важный момент для победы в гибридной войне. По сути, люди тянут на себе это тяжелое бремя. И в этом свете принятое НКРЭКУ решение выглядит просто как подрыв основ национальной безопасности и обороны. По-другому это не назовешь. Нам нужен новый закон о НКРЭКУ, который регулировал бы прозрачную деятельность этого органа, и полная перезагрузка состава комиссии”, – резюмировал нардеп.

НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за присоединенную мощность.

Новый тариф является абонплатой за подключение к системе газоснабжения и будет оплачиваться ежемесячно на основании мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *