Пауза з визнанням окупації Донбасу може обійтися Україні в мільярд доларів

Грошей багато не буває. Їх або мало, або немає.

Мовою оригіналу:

И для их добывания в этой ситуации все средства хороши. И тут в Москве снова вспомнили про Украину. А где еще можно «деньжат по легкому срубить», если не у соседей? Тем паче – привыкли уже к этому.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер «Нафтогаз» заявляет, что Украина задолжала «Газпрому» 718,5 миллиона за газ. При этом в прошлом месяце долг «Нафтогаза Украины» за поставки газа на юго-восток составлял 600 млн долларов. То есть они продолжают торговать с долг, хотя мы у них не покупаем. Уже давно. Как так получается? Элементарно, Ватсон, сказал бы Шерлок Холмс.

Это «Нафтогаз» не покупает, а на оккупироваанные территории Россия газ закачивает исправно. Ну а они не платят, естественно. Зачем платить за газ, если можно эти деньги пустить на снаряды и топливо для танков, на подачки местным «от республики» и на зарплату боевикам? И себе немного оставить, тут святое дело, можно даже сказать скрепное. А что касается оплаты – Хунта на что? Пусть Киев заплатит, раз украинцы такие богатые. Не обеднеют – рано или поздно услышат голос Донбасса где в общем хоре и будут эти требования заплатить «братьям».

С одной стороны юридическая позиция Украины сейчас достаточно сильная. Еще год назад правительство Яценюка приняло решение вообще не покупать газ у «Газпрома». И контрактов не подписывать. Нет контракта – нет сделки. А кому и куда вы все это время газ закачивали – ваша личная, исконно российская проблема. Газпром с этим не согласен. Он настаивает, что Донбасс это Украина, поэтому трехсторонняя схема «качаем в Донбасс, а платит Киев» ему представляется логичной. Но в суд с этими аргументами не идет – опасается логичной реакции «нет договора – нет сделки».

Проблема в том, что вся украинская защита легко может рухнуть в случае возобновления работы с Газпромом, о которой сейчас много разговоров. Просто запишут в наш долг. А при реинтеграции Донбасса это вообще можно сделать автоматически. Другими словами, признание территорий оккупированными с полной ответственностью за их неплатежи оккупанта – насущная необходимость. Только по газу цена вопроса уже 718 миллионов долларов. А это лишь часть общей суммы. Есть свет (там, правда, частники придумали какую-то схему с посредником), социалка – там много всего.

Дорогие депутаты, будем как-то формализировать ситуацию взаимоотношений с оккупантом и оккупированными территориями или подождем, пока до миллиарда дойдет?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *