Loading...

Фірсов: Упевнений, що екс-беркутівцям, що фігурують у справі Майдану, свідомо дали втекти до Росії

Нынешняя украинская власть пошла на “договорняк” со старыми псевдоэлитами. Такое мнение изданию “ГОРДОН” выразил бывший народный депутат Егор Фирсов, комментируя информацию о том, что четыре бывших сотрудника харьковского батальона специального назначения “Беркут” Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, фигурирующие в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане, сбежали в Россию.

“Шокирующих прецедентов последнее время на самом деле становится все больше. Пособники террористов, люди, помогавшие боевикам, периодически попадают на службу в правоохранительные органы Украины и даже возглавляют некоторые подразделения. Куда смотрят СБУ и другие правоохранители? Таких примеров на самом деле десятки. Это своего рода контрреволюция либо типичный договорняк Киева со старыми псевдоэлитами – теми, кто сбежал в Россию и проводил так называемые референдумы на Донбассе. Помимо этого, с людей, которые много лет грабили страну, сейчас просто снимают все обвинения”, – отметил Фирсов.

По его мнению, украинские спецслужбы целенаправленно дали экс-беркутовцам сбежать из страны.

“По вопросу Донбасса нынешняя украинская власть договаривается с теми, кто сдавал регион россиянам, поднимал триколоры, выступал на пророссийских митингах и так далее. Киев не делает ставку на новую проукраинскую элиту. Так что я уверен, что экс-беркутовцам, фигурирующим в деле Майдана, сознательно дали сбежать в Россию. Вообще есть два варианта: это либо полная некомпетентность и недееспособность СБУ, которая не уследила за этими экс-беркутовцами, либо им дали уйти намеренно. Последний вариант хуже всего, ведь в таком случае речь уже идет о предательстве”, – подчеркнул собеседник.

По его словам, экс-беркутовцы могли дать показания, которые привели бы следствие к окружению экс-президента Украины Виктора Януковича.

“Если бы дело экс-беркутовцев все больше раскручивалось, они начали бы давать больше показаний: кто ими руководил, кто и какие приказы отдавал, кто конкретно платил деньги. И эти ниточки привели бы к большим рыбам из бывшего окружения Януковича. И действующая власть с ними договаривается, ведь выяснение новых фактов и обстоятельств тех преступлений ей невыгодно. Власть думает, что уже прошло много времени, и люди начинают забывать о событиях на Майдане, поэтому дело можно замять. Но наша задача как раз и заключается в том, чтобы не дать забыть о тех событиях. Нужно требовать справедливости и наказания тех, кто этого заслужил”, – резюмировал Фирсов.

14 апреля бывшие сотрудники харьковского батальона милиции специального назначения “Беркут” Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко обнародовали видеообращение, в котором заявили, что находиться на территории Украины им опасно. По информации источника издания “ГОРДОН”, видео было записано на территории России. Официального подтверждения этому в Генпрокуратуре не получали.

Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами “Беркута” задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Гончаренко, в частности, обвиняют в убийстве трех майдановцев 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке Киева.

4 февраля 2017 года Печерский суд Киева изменил меру пресечения Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта суд изменил свое решение и вернул полицейского под арест, но 6 апреля Апелляционный суд Киева освободил его.

В России допустили предоставление гражданства бежавшим из Украины экс-беркутовцам.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *